Rabu, 03 Juli 2013

Resep Kue Basah Lebaran Pilihan

Setelah kemarin Artikel unik sudah berbagi Resep Kue Kering Lebaran Pilihan sekarang saatnya kami kembali memberikan resep kue untuk lebaran berbeda dengan kemarin resep yang akan kami berikan kali ini adalah Resep Kue Basah Lebaran Pilihan. Dibawah ini sudah ada beberapa resep kue basah pilihan yang cocok di sajikan saat lebaran idul fitri atau acara-acara lainnya. 

Beberapa Resep Kue Basah Lebaran Pilihan yang akan kami berikan diantaranya adalah resep kue brownis kukus keju, resep bolu kukus pandan, resep puding tape kelapa muda dan yang terakhir adalah resep membuat tapai ketan. Penasaran bagai mana membuatnya? Baiklah langsung saja baca Resep Kue Basah Lebaran Pilihan selengkapnya dibawah ini.

1. Resep Kue Brownies Kukus Keju Lembut
Kue brownis cocok dihidangkan saat lebaran karena rasanya yang enak sehingga banyak orang yang menyukainya, jika anda membuatnya dengan hati-hati dan penuh perasaan pastilah jadi Kue Brownies Kukus Keju Lembut yang sangat lezat. Untuk Resep Kue Brownies Kukus Keju Lembut selengkapnya bisa anda lihat dibawah ini.



Bahan membuat Kue Brownies Kukus Keju:
Bahan Pertama :
  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 1/2 sdm emulsifier (aku gak pernah pakai emulsifier)
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kedua :
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram susu bubuk
  • 20 gram maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • Aduk rata
Bahan Ketiga :
  • 25 gram butter
  • 85 ml minyak sayur
  • lelehkan
Bahan Keempat :
  • 50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan)
Cara Membuat Kue Brownies Kukus Keju :
  1. Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30×10×4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles.
  2. Kocok Bahan Pertama (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
  3. Ayakkan Bahan Kedua ke Bahan Pertama.
  4. Taburkan Bahan Keempat, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung)
  5. Tuangkan Bahan Ketiga ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
  6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
  7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
  8. Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasnya.

2. Resep Kue Bolu Kukus Pandan
Hampir sama dengan Kue Brownies Kukus Keju namun cara membuatan Kue Bolu Kukus Pandan lebih mudah sehingga dapat menghemat waktu dan pengeluaran. Rasanya pun tidak kalah enak dengan kue brownis kukus keju, karena keduanya bisa dikatakan masih satu rumpun, nah untuk Resep Kue Bolu Kukus Pandan selengkapnya bisa dilihat dibawah ini.


Bahan Kue Bolu Kukus Pandan :
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 100 gr mentega, dicairkan
  • 100 cc santan kental
  • 500 gr telur (7-8 butir)
  • Sedikit air daun suji untuk pewarna
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pandan :
  1. Kocok telur dan gula sapai telur naek (adonan kental, putih dan berjejak)
  2. Masukkan sisa bahan lainnya setengah bagian-setengah bagian bergantian, aduk rata
  3. Tuang pada cetakan yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi mentega
  4. Kukus selama 25-30 menit, tutup kukusan dengan serbet
  5. Keluarkan dari cetakan kalo sudah dingin

3. Resep Puding Tapai Kelapa Muda
Lain halnya dengan kedua kue di atas kali ini yang akan kami berikan adalah Resep Puding Tapai Kelapa Muda salah satu makanan yang menggunakan agar-agar sebagai bahan utamanya. Pernahkah anda membuat puding ini saat lebaran? Jika belum anda harus mencobanya sekarang. Selain enak permainan warna makanan ini akan menjadi daya tarik tersendiri bagi orang yang melihatnya, dan tentunya anda juga harus memperhatikan rasanya, namun jangan khawatir karena itu semua dapat anda buat dengan melihat Resep Puding Tapai Kelapa Muda dibawah ini.


Bahan Puding Tapai Kelapa Muda:
  • 2 bungkus agar-agar putih
  • 200 gram gula garis
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 butir kelapa muda, keruk
  • 100 gram mutiara (pacar cina), rebus
  • 200 gram tapai ketan hitam manis
  • 2 butir putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
Cara Membuat Puding Tapai Kelapa Muda :
  1. Aduk santan, gula agar-agar dan didihkan sampai gula larut dan matang.
  2. Masukkan kelapa muda, pacar cina, tapai ketan kemudian Aduk rata.
  3. Kocok putih telur, garam, vanili. 
  4. Tuang adonan agar-agar ke dalamnya lalu aduk hingga rata. 
  5. Tuang Adonan ke dalam cetakan. 
  6. Dinginkan sampai beku.

4. Resep Cara Membuat Tape Ketan Putih
Kalau dengan yang satu ini sebagian dari anda pasti pernah melihat dan mencoba nya saat bersilaturahmi lebaran ke sanak saudara anda. Karena sebagian masyarakat indonesia khusunya jawa sudah menjadi tradisi bahwa tapai ketan adalah hidangan kue basah paling spesial saat lebaran. Namun pernahkah anda mencobanya sendiri di rumah? Jangan salah pembuatan tape ketan ini tidaklah mudah, harus dengan penuh ketelitian dan hati-hati karena takaran untuk membuat tapai ini tidak sembarangan. Tapi jangan khawatir saya sudah siapkan Resep Cara Membuat Tape Ketan Putih beserta tips membuat tapai ketan dibawah ini.


Alat Bahan dan resep tape ketan putih
  • 1 buah Pengukus Nasi atau langseng
  • 1 buah Cukil Kayu
  • 1 buah Panci atau Baskom
  • 1 buah Tampah
  • 1 buah Kipas
  • 1 kg Beras Ketan Putih
  • 2 butir Ragi Tape dihaluskan
  • Daun Pisang atau tape untuk pambungkus
Cara Membuat Tape Ketan Putih

  • Beras Ketan Putih dicuci bersih
  • Rendam Beras Ketan Putih selama 12 jam
  • Bilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa kali hingga bersih
  • Kemudian Kukus Beras Ketan Putih sampai matang
  • Setelah matang diletakkan di atas tampah atau baskom kemudian dinginkan (lebih cepat menggunakan kipas)
  • Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata
  • Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
  • Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi
Yang harus diperhatikan dalam membuat tapai ketan putih
  • Untuk takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh dari pengalaman
  • Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar
  • Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras
  • Jenis ragi yang digunakan dapat menentukan kualitas tape ketan yang dihasilkan
Nah itulah tadi beberapa Kumpulan Resep Kue Basah Lebaran Pilihan yang bisa anda coba sendiri dirumah untuk disajikan pada saat lebaran hari raya Idul Fitri nanti, sembari kami segenap admin Artikel Unik ingin mengucapkan Selamat hari raya Idul Fitri 1434 H mohon maaf lahir dan batin. Terima kasih telah berkunjung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar